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¿Cómo debo cocinar el salmón?

En el horno, en papel de aluminio, al vapor, descubre todos los trucos para cocinar el salmón y deja que tu creatividad hable.

Cocinar el salmón en todas sus formas: todo lo que necesita saber para cocinar un filete de salmón correctamente

El salmón invita a la creatividad en la cocina. ¿Cómo lo vas a cocinar hoy? ¿En el horno? ¿En papel de aluminio? ¿En la sartén? Las posibilidades son numerosas y los sabores también. Para que su salmón sea un éxito, sea cual sea la forma de prepararlo, siga nuestra guía práctica. Encuentre nuestros trucos, consejos y recetas, desde los métodos de cocina más sencillos hasta los más sofisticados.

Salmón al horno: clásico sí, pero creativo también

Guía técnica del salmón al horno

  • La pieza a elegir: el pavé, el pavé real, el barón salmón, el saku
  • Ideal para todas las ocasiones, especialmente para fiestas
  • Nivel de dificultad: muy fácil
  • Tiempo medio de cocción: de 10 a 15 minutos para dos filetes de 120 g
  • Temperatura del horno: 160-180°C

La cocción del salmón en el horno es un gran clásico y, sin duda, la forma más fácil de que la receta sea un éxito. En la mayoría de las recetas de salmón al horno, basta con colocar los filetes en una fuente adecuada, sazonarlos (sal y pimienta) y meterlos en el horno durante unos 10 o 15 minutos para dos filetes. Para los filetes enteros, tardará un poco más (entre 30 y 40 minutos).

Las ventajas de cocer el salmón en el horno

  • Es muy creativa, ya que se pueden variar los ingredientes que se combinan con los filetes de forma casi infinita: simples rodajas de limón combinadas con algunas hierbas finas (eneldo, romero, tomillo, cilantro, etc.), tomates, aceitunas, alcaparras, etc.
  • No requiere una supervisión constante.
  • No requiere la adición de grasa. Aunque algunas recetas recomiendan utilizar un ligero chorro de aceite de oliva para evitar que el pescado se pegue al plato, puedes sustituirlo fácilmente por papel sulfurizado.
  • Horneado durante el tiempo justo, la carne del salmón se deshace en la boca. Elija un salmón medio crudo para una experiencia gastronómica sabrosa.

¿Con qué acompañar el salmón al horno?

  • Para una comida rápida y saludable en casa o en la oficina: patatas al vapor con un poco de mantequilla y verduras crujientes.
  • Para una comida festiva: risotto de ceps ( champiñon) con salsa de vino blanco

¿Busca una receta creativa de salmón al horno? Consulte nuestras recetas. 

Salmón en papillote, una delicia para el paladar

Guía técnica para cocinar salmón en papillote

  • La pieza a elegir: el pavé, el pavé real, el barón salmón, el saku
  • Ideal para todas las ocasiones
  • Nivel de dificultad: muy fácil
  • Tiempo medio de cocción: entre 20 y 30 minutos
  • Temperatura del horno: 180°C

El papillote es un método de cocción al vapor. Ofrece muchas posibilidades de combinar sabores. Apenas más técnico que la cocina tradicional al horno, consiste en envolver el salmón y una serie de hierbas o verduras de su elección en papel sulfurizado, o en envoltorios de silicona reutilizables (evite utilizar aluminio).

Las ventajas de cocinar el salmón en papel de aluminio

  • Garantiza una carne fundida, tierna y bien cocinada.
  • Revela ricos sabores según la combinación con el pescado.
  • Es sano, sin grasa y sabroso al mismo tiempo.

¿Qué acompañamiento para el salmón en papillote?

  • Arroz blanco y verduras en juliana
  • Para una comida de otoño: una fondue de puerros.

¿Busca una receta creativa de salmón en papillotte? Consulte nuestras recetas.

Salmón a la sartén, un manjar justo a tiempo

Guía técnica para freír salmón en la sartén

  • La pieza a elegir: el pavé, la porción diminuta, el saku
  • Ideal para el día a día, o para una comida romántica
  • Nivel de dificultad: fácil
  • Tiempo medio de cocción: de 5 a 10 minutos

Hay varias opciones para cocinar el salmón en una sartén:

  • Para una cocción rápida, se calienta la sartén a fuego fuerte, a veces con sólo un chorrito de aceite de oliva. El salmón se cocina durante 3 minutos por cada lado, ligeramente sazonado.
  • Para la cocción por un lado (es decir, el pescado se cocinará sólo por un lado, sin necesidad de darle la vuelta), el salmón se cocina a fuego lento, con la piel hacia abajo, durante 8-10 minutos. Algunos cocineros cubren la sartén, para cocinar al vapor.

La principal dificultad es la necesidad de vigilar el proceso de cocción.

Las ventajas de freír el salmón en la sartén:

  • Es delicioso y sabroso.
  • Es rápido y requiere muy poco equipo.

¿Con qué acompañar el salmón frito?

  • Zanahorias conservadas en miel y una pequeña salsa con crema fresca.
  • Para una comida más familiar: penne con salsa de tomate.

¿Quieres probar nuevos sabores? Descubra nuestras recetas. 

Salmón al vapor: la receta saludable

Guía técnica para cocinar salmón al vapor

  • La pieza a elegir: el filete, el saku, el barón
  • Ideal para el día a día, para una comida sana
  • Nivel de dificultad: fácil
  • Tiempo medio de cocción: 10 minutos

La cocción al vapor es ideal si se dispone de poco tiempo y se quiere comer de forma saludable. Conserva todas las cualidades nutricionales del salmón. En la vaporera, simplemente coloque el salmón en la cesta. Deja que se cocine durante 10 minutos y ¡está listo!

Las ventajas del salmón al vapor

  • Es una forma saludable de cocinar, que conserva todas las cualidades nutricionales del salmón.
  • No requiere ninguna supervisión especial para cocinar.

¿Con qué acompañar el salmón al vapor? 

  • Pequeñas verduras cocinadas al mismo tiempo que el salmón: zanahorias, judías verdes, etc.
  • Para una comida más festiva: tomates a la provenzal, asados en el horno.

¿Quieres probar nuevos sabores? Descubra nuestras recetas.

Microondas, caldo de corte, corteza de sal: otras técnicas de cocción

Salmón al microondas: una técnica exprés… si quieres

Es perfectamente posible utilizar el microondas para cocinar filetes de salmón. Lo mejor es utilizar un plato cubierto adecuado, que le permita acercarse a la cocción al vapor. Unos minutos son suficientes para cocinar el filete. Sin embargo, hay dos riesgos importantes con el microondas: cocinar el salmón en exceso (en cuyo caso la carne quedará seca y perderá su sabor), o cocinar el filete de forma desigual. Así que ten cuidado.

Salmón en caldo de corte: para sabores intensos

La cocina court-bouillon es una cocina escalfada: consiste en sumergir el pescado en un caldo preparado con agua, hierbas, algunas especias y, a veces, vino blanco. Este método de cocción tiene la ventaja de aromatizar el pescado y añadir al salmón los aromas y las especias de su elección. Sin embargo, tendrá que tener en cuenta el tiempo necesario para preparar el caldo.

Salmón en costra de sal, un bonito efecto al servirlo

La receta del salmón con costra de sal es sencilla de preparar, pero lleva más tiempo de cocción, y consiste en cubrir todo el pescado con sal gruesa antes de hornearlo. Esta técnica se utiliza generalmente para un salmón entero. Tarda unos 40 minutos en el horno a 200-210°C. Esta receta funciona bien cuando se sirve si se rompe la costra de sal en la mesa para revelar el pescado escondido en su interior.

¿Y si pruebas hoy una receta original? Descubra todas nuestras recetas.