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La clave para un salmón seguro son unas buenas condiciones de cultivo. El salmón de piscifactoría responsable es sano, evita la sobrepesca y es de la máxima calidad.
«Un salmón seguro es aquel que ha crecido en las mejores condiciones posibles, con una dieta lo más sana posible. Es un salmón que ha crecido en las mejores condiciones posibles, con una alimentación lo más sana posible, respetando su naturaleza y sus necesidades.»
En los últimos años, varias investigaciones han señalado al salmón ahumado y fresco en los medios de comunicación, y no es fácil seguir la pista. Como agricultor responsable, MOWI es plenamente consciente de los problemas sanitarios relacionados con la producción de salmón. Y nos sentimos honrados de actuar cada día para producir un salmón cada vez más respetuoso con el medio ambiente, saludable y simplemente bueno. ¿Tiene alguna pregunta? Nosotros les responderemos.
Puede haber rastros de contaminantes tanto en el salmón salvaje como en el de piscifactoría. Los más citados son los contaminantes orgánicos persistentes (COP), incluidos los PCB, y los metales pesados, como el mercurio.
La causa principal es la contaminación del medio acuático. Los peces más pequeños pueden absorber estos contaminantes a través de su dieta; el salmón, al comer los peces más pequeños, se contamina a su vez.
Hay que tener en cuenta que las normas sanitarias de Francia y Europa imponen umbrales drásticos que no deben superarse. Sin embargo, en todos los estudios recientes, el salmón de piscifactoría presenta trazas de estos contaminantes muy por debajo de los umbrales autorizados por la normativa.
Dado que la causa de la presencia de estos contaminantes se encuentra en la alimentación del salmón, en MOWI hemos optado por preparar nosotros mismos el pienso para nuestros peces. Nuestros salmones se alimentan con una dieta rica en peces pequeños y verduras, sin OMG. Comprobamos constantemente su calidad y optamos por eliminar sistemáticamente cualquier posible rastro de contaminantes que pueda haber en el alimento marino para nuestros salmones. Somos los únicos que hemos adoptado este enfoque.
Por el contrario, una explotación razonada y de calidad ayuda a luchar contra la sobrepesca y evita su impacto negativo en los océanos y la biodiversidad.
Las piscifactorías responsables llevan a cabo ahora procesos ejemplares, que sitúan el respeto al medio ambiente y el bienestar del salmón en el centro de sus métodos. Porque así es como se produce el buen salmón:
Para ayudarle a orientarse como consumidor, existen etiquetas, como la etiqueta ecológica o la etiqueta ASC (por Aquaculture Stewardship Council). Esta etiqueta garantiza una agricultura responsable y comprometida con las prácticas sostenibles. Es para la acuicultura lo que la etiqueta MSC es para la pesca.
En MOWI, queremos superar estos estándares. Además de todas las medidas adoptadas para respetar el medio ambiente y el bienestar de nuestros salmones, también nos comprometemos a reducir nuestras emisiones de gases de efecto invernadero en un 10% para 2025. Mowi ha sido reconocido como el ‘Agricultor más responsable del mundo’ por el Índice Coller Fair en 2019 y 2020.
En MOWI, nuestro salmón de Noruega está garantizado como libre de antibióticos. Este es un tema importante para nosotros y para usted (y para nuestro salmón).
Lo mismo ocurre con nuestro salmón ecológico, para el que existen estrictas normas de tratamiento médico.
En general, cuando es necesario un tratamiento, siempre damos prioridad a los métodos naturales.
Sí, puedes confiar totalmente en las etiquetas, que son emitidas por organismos independientes y muy exigentes. Una etiqueta es garantía de seriedad y de acciones concretas. Por ejemplo, la etiqueta ASC, considerada la más fiable y exigente del mundo por el WWF, controla más de 150 criterios de calidad: medio ambiente, alimentación de los peces, respeto de la biodiversidad, calidad del agua, etc.
La etiqueta AB Bio es también una garantía de seriedad y calidad, y también es muy estricta en cuanto a la alimentación de los peces y la calidad de su entorno. Requiere que las condiciones de cultivo sean lo más parecidas a la naturaleza.
Estas etiquetas en sus productos son una garantía de salmón responsable.
El salmón del Atlántico y el salmón rojo del Pacífico son dos especies diferentes de salmón. El salmón del Atlántico puede ser de piscifactoría o salvaje y el salmón rojo del Pacífico es un salmón salvaje.
A veces es importante la procedencia del pescado: Noruega, Escocia o Irlanda, por ejemplo. Lo importante son las condiciones en las que ha crecido el salmón. Un buen salmón siempre vendrá de un entorno de calidad, respetuoso con la naturaleza y con su salud.
Otro factor importante a la hora de elegir un buen salmón es la forma de prepararlo y, por supuesto, la textura, el color y el sabor del producto. Para el salmón ahumado, compruebe el proceso de ahumado (las palabras «ahumado a la madera» indican un producto de ahumado lento). También puede comprobar el aspecto de su carne, que es brillante y lisa, finamente veteada, y debe preferir rodajas regulares con un bonito y uniforme color rosa brillante.
El salmón es un pescado azul, como las sardinas, por ejemplo. Y es rico en beneficios para la salud. Criado en buenas condiciones, es un pescado sano con notables cualidades nutricionales. El salmón contiene una serie de nutrientes de gran interés para la salud que rara vez se encuentran en otros alimentos:
Descubra todos los beneficios del salmón para la salud.
La Agencia Nacional Francesa de Salud y Seguridad Alimentaria (ANSES) recomienda consumir pescado dos veces por semana, incluido el pescado azul como el salmón, con un alto contenido en omega-3, que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares y contribuye al buen funcionamiento de la retina, el sistema nervioso y el cerebro.
En cuanto a las recetas saludables, piense en el salmón en papel de aluminio con verduras frescas, por ejemplo: una delicia para el paladar, y un excelente plato de bienestar.
Gourmet, refinado, sano, sencillo… Encuentra la receta de salmón que te gusta.