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¿Cómo elegir el salmón?

¿Qué salmón elegir?

Cuando se ama algo, cada detalle cuenta. Francia es uno de los países que más salmón consume en Europa y la oferta es generosa: no siempre es fácil para el consumidor encontrar la opción adecuada. El salmón es un plato excepcional. Razón de más para elegirlo con cuidado.

Un buen salmón, fresco o ahumado, es un salmón sano, con un sabor excepcional y un salmón que es bueno para el planeta. Estos son nuestros consejos sobre qué salmón elegir.

Fresco o ahumado, un salmón especial para cada ocasión

Hay mil y una recetas para preparar salmón y mil y una ocasiones especiales para comerlo. Tanto si lo prefiere fresco como ahumado, si lo prepara sólo para las fiestas o durante todo el año, el salmón nunca sabrá tan bien como cuando se le ha dejado crecer y alimentarse en las mejores condiciones.

A veces la gente se centra en el origen del pescado: Noruega, Escocia o Irlanda, pero en realidad, lo que realmente marca la diferencia son las condiciones en las que ha crecido el salmón. Un buen salmón siempre vendrá de un entorno de calidad, respetuoso con la naturaleza y con su salud.

  1. Un salmón de primera elección es un salmón bien criado

Elegir un salmón de piscifactoría responsable significa garantizar :

  • se cuida constantemente la calidad de su alimentación
  • control periódico de la calidad del agua
  • que se respete su ciclo natural
  • que se le ha dado todo el espacio que necesita para crecer.

Una dieta seleccionada y controlada

Un salmón bien criado se beneficia de una dieta específica. En la naturaleza, el salmón se alimenta de pequeños peces y camarones, que dan a su carne el color rosa. En MOWI, nosotros mismos preparamos la comida para nuestros salmones:

  • alimentos marinos, como peces pequeños
  • y cereales y verduras no transgénicos.

Y como somos muy exigentes, optamos por eliminar sistemáticamente todo rastro de contaminantes en la alimentación marina de nuestros salmones.

Espacio para nadar en agua de calidad

Un pez bien criado habrá tenido tiempo para crecer y espacio para nadar en agua sana. El agua es revisada regularmente por nosotros. Entre cada ciclo de cría, reservamos sistemáticamente el agua. Y mantenemos una proporción de 97,5% de agua y 2,5% de pescado. Los salmones crecen y se desarrollan en las mejores condiciones ambientales, lo más cerca posible de la naturaleza. Esto garantiza un salmón con cualidades gustativas superiores.

Atlántico o Pacífico, ¿qué debe pensar?

El término «salmón del Atlántico» se refiere a una especie y no a una zona geográfica de producción. El nombre científico del salmón atlántico es Salmo Salar, que tiene una carne más sabrosa y una textura más firme y sabrosa. El término «salmón del Pacífico» se refiere a la especie Oncorhynchus, que a veces es menos sabrosa y de textura más seca. Por lo tanto, el Atlántico y el Pacífico se refieren a dos especies diferentes, con cualidades distintas.

El salmón atlántico que se encuentra en las tiendas suele ser un pescado de piscifactoría, ya que la especie está escaseando en la naturaleza. En cambio, cuando se compra un salmón del Pacífico, se suele comprar un pez capturado en estado salvaje. Para elegir un pescado procedente de la pesca sostenible, busque la etiqueta MSC.

  1. Un salmón bien preparado marca la diferencia

Salazón y ahumado del salmón ahumado

La preparación del salmón ahumado implica dos pasos importantes: la salazón y el ahumado. Para obtener un producto con unas cualidades gustativas excepcionales, he aquí lo que hay que comprobar:

  • los filetes se salan con sal seca, es decir, se cubren con una fina capa de sal, según la elaboración tradicional. Esta mención en el producto es una garantía de un salmón ahumado que no ha sido inflado artificialmente mediante la inyección de salmuera (una práctica que hace que la carne sea blanda)
  • las palabras «ahumado con madera de haya» o «ahumado con madera de roble». Es importante que se especifique la especie: significa que el filete se ha ahumado lentamente, durante varias horas, para impregnarse de manera uniforme y generosa de humo
  • la duración del proceso de maduración. En MOWI, nuestros pescados se maduran durante varios días, para darles tiempo a desarrollar toda la finura de sus aromas. Esto garantiza un producto con un sabor excepcional, sutil y rico en boca.

Cortar con cuidado, rebanar sin congelar previamente

Fresco o ahumado, un buen producto se beneficia también de un corte de calidad, basado en la elaboración tradicional.

Para el salmón ahumado, elija siempre buenas lonchas, sin músculo marrón, sin grasa, sin espinas… Se cortan sin congelación previa, homogéneas, gruesas y sabrosas.

¿Y el salmón fresco? Según el método de cocción y la pieza elegida, hay que prestar atención al corte:

  • en una tabla, elegir un grosor regular para una cocción uniforme, y cortar de la mejor parte del pescado
  • Por último, el imperial de salmón es un corte premium de la parte más noble del pescado.

Cuidado con la congelación

Para mantener intactos su frescura, su auténtico sabor y su textura, un buen salmón no debe congelarse nunca, ni para transportarlo ni para facilitar su corte. En MOWI, es una cuestión de honor preparar nuestro pescado sin tener que congelarlo.

El embalaje también es importante

Un envase transparente e inteligente, fácil de volver a cerrar y que garantice la frescura del producto, es también importante para mantener la calidad del salmón.

  1. Color, textura, sabor, tus sentidos no se engañan

El auténtico color de un salmón bien alimentado

El color del salmón proviene de lo que come. Su carne no es ni roja ni naranja, es de un potente, brillante y delicioso color rosa. Un color uniforme, finamente rayado con líneas blancas.

Una textura firme para un sabor excepcional

En la boca, la textura del salmón es firme, suave y ligeramente fundente. Un salmón excepcional es una experiencia única y sabrosa que no se ve reforzada por nada.

  • Cuando se ahuma, predomina el sabor del salmón, con sólo un toque de sal y un sabor sutil.
  • Fresca, su carne firme y densa revela un sabor tierno y rico en aromas.

Descubra recetas excepcionales para mejorar su salmón en la cocina.

  1. Confíe en las garantías de calidad

Para asegurarse de que elige un salmón que ha sido criado en las mejores condiciones posibles, busque las etiquetas en el envase: ASC, RSPCA, Organic, son garantías de calidad. Emitidas por organismos independientes, estas etiquetas imponen especificaciones estrictas y muy serias a los agricultores.

La etiqueta ASC es la más exigente y fiable del mundo: más de 150 criterios de calidad garantizan la calidad medioambiental de las condiciones de cultivo, el respeto de la biodiversidad, la calidad del agua y del fondo marino.

En MOWI, nuestra ambición es superar las expectativas de las etiquetas, con algunos de los requisitos más estrictos en materia de sabor y cultivo, pero también con una atención constante a la preparación, el corte y la calidad del envase para garantizar el respeto del producto y del medio ambiente, desde el huevo hasta el tenedor. Por ello, el Grupo Mowi ha sido elegido como el agricultor más responsable del mundo por el Índice Coller Fairr en septiembre de 2019, 2020 y 2021.

Salmón ASC y salmón ecológico, el salmón MOWI cumple los requisitos más estrictos del mundo para el salmón de piscifactoría.