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¿Con qué vino acompañar el salmón?

Una selección de vinos blancos, rosados y tintos para acompañar todas sus recetas de salmón fresco y ahumado.

¿Qué vino combinar con el salmón fresco y ahumado?

El maridaje perfecto entre el vino y la comida es el punto culminante de una comida gastronómica fina y exitosa. El salmón es un plato exigente, con una textura delicada, un sabor fino y una variedad de aromas dependiendo de cómo se cocine. ¿No es un experto? Si quieres deleitar o incluso sorprender a tus invitados gourmet, aquí tienes algunos consejos de maridaje que MOWI recomienda, siempre con moderación, por supuesto.

Maridaje de vinos y comidas, una sutil unión de sabores y aromas

Pero sobre todo, para encontrar la añada adecuada, es importante tener en cuenta que el vino y sus aromas deben subrayar, acompañar y potenciar el sabor del plato, sin llegar a abrumarlo. Tanto en el caso del salmón fresco como en el del salmón ahumado, un pescado ya de por sí rico en sabor, el equilibrio a encontrar es por tanto sutil y dependerá también del método de preparación elegido: a la plancha, al horno, al vapor, en papillote…

La importancia del equilibrio del plato en su conjunto

Además, la salsa con la que se combina el pescado también influye: una salsa a base de nata fresca, por ejemplo, requerirá más fácilmente un vino blanco clásico que un tinto. Por el contrario, para un plato picante, un vino tinto puede ofrecer una combinación sorprendente.

Descubra nuestros consejos para sazonar el salmón y elegir el mejor vino para acompañarlo.

Champán y salmón ahumado, el maridaje de los vinos espumosos

Por último, a menudo imaginamos que no se puede equivocar con un salmón ahumado y un champán Grand cru. Sí, sin dudarlo, pero otras combinaciones más sorprendentes harán sin duda las delicias de su paladar.

Vinos blancos, por supuesto

Con un filete de salmón, salmón al horno o salmón a la sartén, es bastante clásico servir un vino blanco seco conocido como «joven». Vinos finamente aromáticos, que aportarán frescura a la degustación y ofrecerán un buen equilibrio a un salmón tierno y goloso.

Unos vinos blancos secos con un filete de salmón:

  • Un Pouilly-Fuissé, un gran blanco de Borgoña, con notas ricas y minerales, una elección de conocedores con un fino equilibrio entre acidez y flexibilidad
  • Un Pouilly fumé, del Loira, que no debe confundirse con el anterior, con notas sutiles y ahumadas, perfecto para un filete de salmón a la parrilla
  • Un Riesling, un gran clásico con el salmón, un vino de Alsacia con una hermosa frescura, ligeramente afrutado, todo en finura y vivacidad. Un acompañamiento inmejorable para un salmón finamente dorado y su toque de eneldo.
  • Un Sancerre blanco, otro gran clásico con el salmón, un vino más nervioso, con notas florales y sutilmente minerales.

Algunos vinos blancos con salmón ahumado

También en este caso, los vinos blancos secos y vivos van bien con el salmón ahumado y sus sutiles aromas. Pero para ser más original, también es posible maridar el salmón ahumado con algunos vinos más dulces, como un Monbazillac afrutado, fresco y con cuerpo. Por último, para los amantes de los vinos ahumados, un pinot gris alsaciano también va bien con el salmón ahumado.

Para un entrante refinado con mucho sabor y vivacidad, pruebe nuestras recetas de salmón acompañadas de un Riesling.

¿Podemos atrevernos con el vino rosado?

Más inesperados con el salmón, los vinos rosados no carecen sin embargo de activos. Y para realzar los sabores de la Provenza y las ganas de salmón a la parrilla, opte por un rosado seco y fresco.

Algunos vinos rosados para acompañar un filete de salmón a las hierbas

  • Un Côte de Provence rosado, por su frescura, va bien con el salmón recién picado
  • El rosado Côtes du Roussillon, por su lado picante, que realza el sabor del filete de salmón sin sobrecargarlo.

Salmón ahumado y vino rosado, una combinación perfecta

Una combinación de colores y sabores, un rosado fresco y delicado hará una excelente combinación con el salmón ahumado servido como aperitivo o entrante.

  • Un Bandol, un rosado redondo, generoso y refinado, con aromas ligeramente especiados, para un maridaje sorprendente.
  • Ajaccio rosado: afrutado, finamente ácido, muy agradable y fresco.

Pruebe nuestras recetas de salmón, servidas con un refinado rosado de Bandol, para vivir una experiencia gustativa con los colores de la Provenza.

Algunos rojos, la tarjeta de la originalidad

Sí, es posible maridar un vino tinto con salmón. Elija vinos tintos delicados, finos y afrutados, con buena acidez y poco tanino. Y preferiblemente para acompañar el salmón a la barbacoa o a la sartén, o el salmón ahumado, o incluso el salmón cocinado en un caldo de corte picante.

Una selección de vinos tintos para acompañar al salmón

  • Un Crozes-Hermitage, en el Valle del Ródano, para un fuerte contraste, un vino de la variedad de uva Syrah que ofrece aromas de frutas rojas.
  • Un Pinot Noir de Alsacia, delicado, redondo y especiado, perfecto para el salmón a la parrilla.

Descubra nuestras recetas de salmón, perfectas con un pinot noir de Alsacia.