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Una selección de vinos blancos, rosados y tintos para acompañar todas sus recetas de salmón fresco y ahumado.
El maridaje perfecto entre el vino y la comida es el punto culminante de una comida gastronómica fina y exitosa. El salmón es un plato exigente, con una textura delicada, un sabor fino y una variedad de aromas dependiendo de cómo se cocine. ¿No es un experto? Si quieres deleitar o incluso sorprender a tus invitados gourmet, aquí tienes algunos consejos de maridaje que MOWI recomienda, siempre con moderación, por supuesto.
Pero sobre todo, para encontrar la añada adecuada, es importante tener en cuenta que el vino y sus aromas deben subrayar, acompañar y potenciar el sabor del plato, sin llegar a abrumarlo. Tanto en el caso del salmón fresco como en el del salmón ahumado, un pescado ya de por sí rico en sabor, el equilibrio a encontrar es por tanto sutil y dependerá también del método de preparación elegido: a la plancha, al horno, al vapor, en papillote…
La importancia del equilibrio del plato en su conjunto
Además, la salsa con la que se combina el pescado también influye: una salsa a base de nata fresca, por ejemplo, requerirá más fácilmente un vino blanco clásico que un tinto. Por el contrario, para un plato picante, un vino tinto puede ofrecer una combinación sorprendente.
Descubra nuestros consejos para sazonar el salmón y elegir el mejor vino para acompañarlo.
Champán y salmón ahumado, el maridaje de los vinos espumosos
Por último, a menudo imaginamos que no se puede equivocar con un salmón ahumado y un champán Grand cru. Sí, sin dudarlo, pero otras combinaciones más sorprendentes harán sin duda las delicias de su paladar.
Con un filete de salmón, salmón al horno o salmón a la sartén, es bastante clásico servir un vino blanco seco conocido como «joven». Vinos finamente aromáticos, que aportarán frescura a la degustación y ofrecerán un buen equilibrio a un salmón tierno y goloso.
Unos vinos blancos secos con un filete de salmón:
Algunos vinos blancos con salmón ahumado
También en este caso, los vinos blancos secos y vivos van bien con el salmón ahumado y sus sutiles aromas. Pero para ser más original, también es posible maridar el salmón ahumado con algunos vinos más dulces, como un Monbazillac afrutado, fresco y con cuerpo. Por último, para los amantes de los vinos ahumados, un pinot gris alsaciano también va bien con el salmón ahumado.
Para un entrante refinado con mucho sabor y vivacidad, pruebe nuestras recetas de salmón acompañadas de un Riesling.
Más inesperados con el salmón, los vinos rosados no carecen sin embargo de activos. Y para realzar los sabores de la Provenza y las ganas de salmón a la parrilla, opte por un rosado seco y fresco.
Algunos vinos rosados para acompañar un filete de salmón a las hierbas
Salmón ahumado y vino rosado, una combinación perfecta
Una combinación de colores y sabores, un rosado fresco y delicado hará una excelente combinación con el salmón ahumado servido como aperitivo o entrante.
Pruebe nuestras recetas de salmón, servidas con un refinado rosado de Bandol, para vivir una experiencia gustativa con los colores de la Provenza.
Sí, es posible maridar un vino tinto con salmón. Elija vinos tintos delicados, finos y afrutados, con buena acidez y poco tanino. Y preferiblemente para acompañar el salmón a la barbacoa o a la sartén, o el salmón ahumado, o incluso el salmón cocinado en un caldo de corte picante.
Una selección de vinos tintos para acompañar al salmón
Descubra nuestras recetas de salmón, perfectas con un pinot noir de Alsacia.