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¿Qué es el salmón de piscifactoría?

¿Tiene preguntas sobre la cría de salmón? Siga aquí para conocer la realidad de esta actividad y las verdaderas respuestas a algunas ideas preconcebidas.  

Grandes ambiciones para el salmón de piscifactoría

El salmón de piscifactoría suscita dudas, y a veces incluso preocupaciones. ¿Condiciones de vida de los peces? ¿Comida? ¿Impacto en el medio ambiente? Sobre todas estas cuestiones legítimas, creemos que los consumidores merecen respuestas informadas y esclarecedoras. Porque en MOWI, si tenemos una visión decididamente ecológica y responsable de la salmonicultura, es ante todo porque nosotros también nos hacemos preguntas. Cada día buscamos y encontramos soluciones para criar mejor a nuestros salmones. Para hacerlo siempre mejor. Por el planeta, por la salud y por el gusto.

Descubra nuestro saber hacer y nuestros métodos de cultivo. 

Una definición personal de la cría de salmón

Como en cualquier actividad, no hay una, sino varias formas de criar salmón, que varían según los propios criadores. A pesar de estas disparidades, que explican las diferencias en la calidad del salmón de piscifactoría, es posible ponerse de acuerdo sobre una serie de atributos inherentes a toda la cría de salmón:

  • Búsqueda y selección de las mejores cepas disponibles, principalmente de la especie salmón del Atlántico.
  • Seguimiento de la incubación de los huevos tras su puesta;
  • El establecimiento de condiciones propicias para el crecimiento del salmón y la prevención de enfermedades;
  • El suministro de alimentos adaptados a las fases de desarrollo del salmón;
  • Un hábitat compuesto inicialmente por agua dulce (1 a 2 años) y luego por agua salada;
  • La edad de madurez del salmón varía entre 2 y 3 años.

Descubre también la pregunta Todo sobre el salmón.

Un poco de (pisci)cultura: ideas preconcebidas sobre la cría de salmón

Para entender mejor nuestras creencias sobre la cría de salmón, veamos algunas de las ideas preconcebidas.

La acuicultura amenaza la supervivencia de las especies.

  • No. Actualmente, el 90% de los caladeros están sobreexplotados o totalmente explotados, lo que supone un riesgo de agotamiento o extinción de las especies. Por ello, la acuicultura sostenible y responsable se está convirtiendo en una necesidad para satisfacer la creciente demanda de pescado, respetando al mismo tiempo nuestro planeta.

La acuicultura es inútil porque la demanda está ampliamente cubierta por la pesca tradicional.

  • No. El consumo de salmón, y de marisco en general, está aumentando en todo el mundo, y la piscicultura es necesaria para satisfacer la demanda actual. La propia población mundial aumentará en 2.000 millones de personas de aquí a 2050. Por ello, es necesario inventar y promover formas de ganadería sostenibles y respetuosas con el planeta y los animales.

No hay normas y, por tanto, no hay garantías cuando se trata de la ganadería.

  • No, todo lo contrario. La piscicultura y la salmonicultura, en particular, es una de las actividades más vigiladas y reguladas del mundo. Algunos agricultores, como MOWI, han decidido incluso ir más allá de estas limitaciones reglamentarias, imponiendo un pliego de condiciones aún más estricto que la legislación nacional e internacional (ASC, Organic…).

La cría de peces implica el hacinamiento en tanques diminutos.

  • No. Los piscicultores intentan dar a sus peces el mayor espacio posible, para que estén lo más cerca posible de su hábitat natural, y así favorecer su crecimiento. En MOWI, por ejemplo, nuestros estanques están formados por un 97,5% de agua y un 2,5% de salmones, para que puedan crecer libremente.

La cría de salmón es un gran problema para el calentamiento global, al igual que la agricultura.

  • No, la huella de carbono de la cría de salmón es 3,5 veces menor que la de la carne roja. Para ir más allá, MOWI también se ha fijado el objetivo de reducir sus emisiones de CO2 en un 10% para 2025.

¿De dónde procede el salmón de piscifactoría?

Los principales países productores de salmón atlántico son Noruega, Chile, el Reino Unido y Canadá, que juntos representan el 93,7% de la producción mundial. La cría de salmón está presente en otros países, pero de forma más residual:

  • Dinamarca (Islas Feroe)
  • Australia
  • Estados Unidos
  • Irlanda
  • Francia
  • Islandia.

En MOWI, nuestro salmón fresco se cría en Noruega y nuestro salmón ahumado se cría en Noruega, Irlanda y Escocia.

¿Cómo elegir un salmón de piscifactoría?

Para elegir un salmón de piscifactoría, es importante tener en cuenta varios criterios que influyen mucho en la calidad del producto:

  • El alimento suministrado a los peces. En MOWI, sólo alimentamos a nuestros salmones con comida natural, que preparamos nosotros mismos;
  • La calidad de la atención prestada al salmón;
  • La calidad del agua y el espacio disponible por pez;
  • Congelación antes de la preparación. La congelación no es una opción para nuestro salmón MOWI, ya que es muy perjudicial para la textura y el sabor del producto final.

Para ayudarle a elegir su salmón, lo mejor sigue siendo confiar en las etiquetas de calidad que reclaman los salmoneros.

Para ir más lejos, descubra también Cómo elegir un salmón