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¿Es el salmón un pescado con muchas calorías? No tanto, si lo comparas con otros alimentos. Descubre todo sobre las calorías del salmón y sus otros beneficios para la salud.
El salmón tiene a menudo la mala reputación de ser un pescado alto en grasas y calorías. Queríamos averiguar si era así, separando los datos reales de la información falsa y, sobre todo, comparándolo con otros alimentos. El resultado es que el salmón no es tan graso, está lleno de buenas calorías, y sobre todo, es rico y beneficioso para nuestro organismo y para nuestra salud. Siempre que se elija bien, claro.
A modo de comparación, la ingesta media de calorías (expresada en calorías) corresponde a cantidades de 100 gramos.
Para entender el valor calórico del salmón, primero tenemos que fijarnos en la forma de prepararlo y en el método de cocinado utilizado. De media, por cada 100 gramos, el salmón ahumado es el que menos calorías contiene, seguido del salmón al horno o a la plancha, luego el salmón crudo y, por último, el salmón al vapor.
En el caso del salmón al horno o a la plancha, el número de calorías variará obviamente en función de la cantidad de aceite utilizado en el cocinado.
Si comparas el salmón con otros productos del mar, como los mariscos, verás que tiene más calorías, pero no tantas. Considerando los diferentes métodos de cocción y los distintos tipos de pescado, 100 gramos de pescado aportan una media de 124 calorías. El salmón tiene 184 calorías. Este aporte calórico se explica por la presencia de lípidos buenos, beneficiosos para el equilibrio del organismo.
Como el salmón aporta tantas proteínas como la carne, se utiliza a menudo como sustituto de ésta. Por lo tanto, es interesante comparar el contenido calórico de estos dos alimentos.
Si se compara con algunas carnes de consumo habitual, el salmón es ligeramente más calórico que la pechuga de pollo (172 calorías por 100 gramos), pero mucho menos que la carne picada de vacuno (246 calorías por 100 gramos) o el cerdo asado (254 calorías por 100 gramos).
Tan rico en proteínas como la carne, el salmón también está lleno de cosas buenas para la salud que no se encuentran en otros alimentos:
Descubra todos los beneficios del salmón y su impacto en la salud.
En sí mismo, y en comparación con otros alimentos ricos en proteínas (pescado y carne), el salmón no engorda, si se consume en cantidades razonables. Por ello, se recomienda comer salmón una o dos veces por semana, pero no más.
Aparte de su valor calórico, es importante recordar que la elección del salmón no debe hacerse al azar. Para orientarse entre las diferentes denominaciones y calidades del mercado, confíe en las etiquetas y fíjese en el origen del producto.
¿Cómo elegir el salmón y estar seguro de su calidad y beneficios?