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¿Es bueno el salmón?

El salmón es bueno. Y es bueno para la salud.

Como todo el pescado azul, el salmón tiene importantes beneficios para la salud. ¿Pero cuales son? ¿Cómo elegir un buen salmón y cómo comerlo? Te contamos todos los beneficios del salmón.

El salmón, un pescado con muchos beneficios…

Cuando se cría en buenas condiciones, respetando su ciclo de vida natural, y se le alimenta con comida de calidad, el salmón es un pescado sano con notables cualidades nutricionales:

  • Ácidos grasos poliinsaturados omega 3
  • Ácidos grasos monoinsaturados
  • Vitaminas A, B12, B3 y D3
  • Proteínas
  • Minerales (yodo, selenio, fósforo, cobre, hierro y potasio…)
  • Oligoelementos.

Bueno para la salud, en todas sus formas

Fresco o ahumado, se puede comer a lo largo de nuestra vida, salvo en caso de contraindicaciones. Si se consume con regularidad, ayuda incluso a prevenir muchas enfermedades, sobre todo las cardiovasculares.

Buenas calorías para un buen rendimiento

Para quienes se preocupan por su figura, el salmón es también una opción muy interesante desde el punto de vista dietético. De hecho, 100 g de salmón crudo contienen alrededor de 180 calorías, y 156 calorías los 100 g de salmón cocido.

Más información sobre el contenido calórico del salmón 

Una fuente de proteínas equivalente a la de un bistec

Si has decidido reducir el consumo de carne, debes saber que el pescado azul, especialmente el salmón, contiene la misma cantidad de proteínas. Pero, a diferencia de la carne, el salmón también contiene ácidos grasos esenciales para la salud. El impacto medioambiental de comer pescado es también mucho menor que el de comer carne: la huella de carbono de la acuicultura es 3 veces menor que la de la ganadería.

…Cuando está bien hecho y aún más cuando está muy bien hecho

Hay todo tipo de productos comerciales derivados del salmón, de calidad variable. Para orientarse y estar seguro de consumir el mejor salmón con todas sus bondades, hay que tener en cuenta algunos criterios.

Respetar el ciclo natural del salmón

En la naturaleza, los salmones nacen en agua dulce, luego nadan contra la corriente hacia el océano o el mar, antes de regresar al agua dulce cuando alcanzan la madurez sexual. Este viaje permite al salmón obtener lo mejor de ambos ecosistemas, contribuyendo a su riqueza en términos de nutrición y salud.

Una dieta rica, variada y lo más natural posible

Para que un salmón sea bueno, tiene que haber comido alimentos de calidad, lo más naturales posible, ricos y variados. Sin los alimentos adecuados, no podemos asegurar asegurar que el salmón contendrá las cualidades nutricionales adecuadas

Pureza del agua

Ya sea un salmón de piscifactoría o de aguas abiertas, la calidad del pez depende sobre todo de la calidad de su entorno. El principal problema del salmón en estos momentos es la alta contaminación de los ríos por los que fluye de forma natural, y que se agrava cada día bajo los efectos de los contaminantes producidos masivamente por la industria y la agricultura convencional.

Consejo: Cuando compre salmón, infórmese de su procedencia y de cómo se pesca o se cría, o puede perderse sus múltiples beneficios.

Conozca las etiquetas y cualidades específicas del salmón y su importancia para garantizar la calidad del producto.

¿Por qué el salmón de piscifactoría?

A primera vista, se podría pensar que el salmón salvaje es más sano que el de piscifactoría. Sin embargo, en la actualidad se reconoce que el salmón de piscifactoría es más sano que el salvaje debido a la selección que realizan los ganaderos y al beneficio de un entorno y una dieta adecuada y saludable.

Un entorno y una dieta saludables dan como resultado salmones bien criados.

La otra ventaja del salmón de piscifactoría es que los criadores tienen control sobre varios factores que influyen en la calidad del producto final:

  • La elección de aguas marinas, a la temperatura adecuada, y lo más cerca posible del hábitat natural del salmón (fiordos noruegos, Escocia, Irlanda…)
  • La capacidad de luchar localmente contra las disfunciones del ecosistema (contaminación y otras perturbaciones)
  • La posibilidad de alimentar a los salmones con alimentos optimizados para el desarrollo de sus cualidades gustativas y nutricionales, y una vez más no tóxicos.

La posibilidad de máxima trazabilidad

La única manera de garantizar la plena trazabilidad del salmón que se consume es recurrir al salmón de piscifactoría cuando los productores se comprometen a ello. Esta es la elección que hace MOWI. Con total transparencia.

MOWI está comprometido con el sabor, la salud y el medio ambiente. Lea más sobre nuestro enfoque de la agricultura y nuestras convicciones como ganaderos responsables.

¿Qué encontramos en el (buen) salmón?

  • Ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, cuyos efectos en la prevención de riesgos cardiovasculares han sido probados
  • Ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre
  • Vitaminas A, B12, B3 y D3, que contribuyen al buen funcionamiento de los sistemas nervioso, cerebral e inmunitario
  • Proteínas en cantidades equivalentes a las de la carne
  • Minerales y oligoelementos (yodo, selenio, fósforo, cobre, hierro y potasio…), que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo

¿Cuándo y cómo comer salmón? Un poco, mucho, apasionadamente…

Ya sea fresco o ahumado, el salmón ofrece idénticas cualidades nutricionales y beneficios para la salud. Por lo tanto, es posible comerlo sin restricciones, siguiendo tres sencillas reglas:

  • Evite comer salmón crudo o ahumado si está embarazada: leer más
  • Respete siempre la fecha de caducidad del envase.
  • Comer salmón una o dos veces por semana como máximo