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Cómo trinchar el salmón: 4 consejos y técnicas

Para trinchar correctamente un salmón, empiece por quitarle la cabeza y luego, con un cuchillo afilado, levante los filetes….

Cómo trinchar un salmón: el arte del detalle

Tanto si quieres preparar un salmón entero tú mismo en casa, como si quieres conocer las diferentes piezas de salmón para poder elegirlas mejor, aquí tienes todo lo que necesitas saber sobre el corte del salmón.

Cortar un salmón entero, nuestros consejos y técnicas profesionales

Un hermoso corte de salmón está elaborado hasta el último detalle. Con paciencia, los cuchillos adecuados y un poco de práctica, puedes preparar un salmón entero tú mismo.

Consejo 1: Un buen producto debe ser respetado

No hay nada más frustrante en la cocina que tener un buen producto y no saber cómo hacerlo genial. Para preparar bien el salmón entero, hay que tomarse el tiempo de cortarlo con cuidado. Para un corte preciso, cuente con 15 a 20 minutos si está empezando.

Respetar el producto significa también saber utilizar todos los peces. Piénsalo, ¡la cabeza puede servir para preparar un caldo de pescado o una sopa!

Consejo 2: Un buen cocinero utiliza las herramientas adecuadas

Para cortar un salmón entero limpiamente, necesitará varias herramientas esenciales:

  • Un buen cuchillo de filetear o de pescado. Existe una amplia gama de cuchillos en el mercado, algunos de los cuales tienen una hoja alveolada para reducir la adherencia del producto, lo que facilita el corte de rodajas finas. Para el fileteado, elija un cuchillo afilado que sea más grande que su pescado.
  • Una tabla de cortar lo suficientemente grande como para que quepa el salmón entero.
  • Una o dos bayetas limpias para limpiar la cuchilla regularmente.
  • Guantes de un solo uso para mantener el trabajo limpio.
  • Cortadores de hueso o pinzas grandes.

Consejo 3: Corte de precisión

Ahora es el momento de cortar. Normalmente, tu pescadero ya ha eviscerado el pescado, así que no tienes que preocuparte de este paso.

La mejor regla para criar hermosos filetes de salmón es tomarse el tiempo necesario para ser preciso. A continuación se explica cómo hacerlo, por orden:

Paso 1: La cabeza. 

Retire la cabeza del salmón. Para ello, dibuje una línea desde la branquia hasta debajo de la pequeña aleta delantera, y luego corte en ángulo para que se pierda la menor cantidad de carne posible.

Paso 2: Levantar el primer filete. 

Ahora trabajarás en la parte trasera del salmón.

  • Córtalo en rodajas finas desde la cabeza hasta la cola. Para ello, deslice la cuchilla de forma plana a lo largo de la carne hasta encontrar la espina central del salmón. A continuación, corte suavemente la carne a lo largo del borde, hasta la cola del pescado. Hazlo poco a poco, en varios pasos, para asegurar un corte limpio. Su cuchillo debe estar perfectamente afilado.
  • Ahora puedes levantar el primer filete

Paso 3: Levantar el segundo filete

Una vez levantado el primer filete, debería poder localizar fácilmente la espina central  . Deslice su cuchilla plana a lo largo de ésta y corte hasta la cola del salmón para retirarla. Este es su segundo filete. A continuación, puede recortar los filetes, eliminando las partes grasas y las espinas a lo largo del lomo y el vientre del pescado.

Por último, en el centro del filete, notará unas cuantas espinas grandes: retírelas con unas pinzas de espina de pescado o unas pinzas grandes.

Paso 4: ¿Quitar la piel o mantenerla?

Si quiere quitar la piel de los filetes, puede hacerlo con cuidado, deslizando la cuchilla entre la carne y la piel y cincelando suavemente.

Sin embargo, si quieres preparar los filetes en forma de dados o cocinarlos en una sartén o por un lado, puedes dejar la piel.

Consejo 4: Trozos sin preocupacion

En casa, la forma más fácil de hacerlo es cortar los filetes de salmón en trozos. Trate de cortarlas de manera uniforme para que se cocinen de manera pareja.

O puede descubrir nuestros innovadores cortes, para una nueva sensación al degustar.

Y para llevar su aventura culinaria un paso más allá, inspírese en nuestras numerosas ideas de recetas: sanas, refinadas, minuciosas, de salmón para todos los gustos.

Nuevos cortes de salmón: cuando la tradición inspira la innovación

Estamos acostumbrados a comer salmón fresco en formas bastante clásicas:

  • el pavé, cortado directamente del filete
  • el filete, una sección cortada del pescado entero

Y eso es todo. Pero hay otros cortes, especialmente rediseñados para la gama MOWI Pure, para redescubrir todo el sabor del salmón.

En MOWI, nuestro salmón nunca se congela y se corta fresco. Hemos optado por cortar nuestro salmón ahumado a la manera tradicional, sin recurrir a la congelación. Nuestro salmón está cortado por profesionales experimentados. Porque siempre optaremos por preservar el sabor, la frescura y la calidad del producto por encima de todo.

Descubra todos los demás compromisos de MOWI para garantizarle un salmón excepcional.